Ура, я наконец то сьездил в Jaworzyna Krynicka
Трасса находится возле города Krynica-Zdrój .
Если кто не в курсе, слово zdrój означает источник минеральной воды, соответственно если город в названии имеет это слово (например Rabka-Zdrój) , то где-то в окрестностях есть и источники
Нижняя станция канатной дороги находится вот тут:
соответственно можете прикинуть маршрут доезда
https://www.google.pl/maps/place/Jaworzyna+Krynicka+SA.+Kolejka+gondolowa/от моего дома получилось 154 км, в пути 2 часа 10 мин. Ехать от Кракова по А4 на восток, потом на Новый Сонч по дороге E75 и далее через него на Криницу.
Дорога в целом хорошая (есть ремонты местами), машин на 75-й меньше чем на Закопянке, но траффик приличный. В одном месте трасса проходит по берегу водохранилища, очень красиво!
Теперь о катании.
Есть некоторые проблемы с парковкой машины - было очень много машин, и парковка возле нижней станции была вся заставлена. Но найти место можно. Например можно запарковаться возле проката беговых лыж (там народу мало), и пройтись пешком метров 200.
Прокат - зашел в первый попавшийся прямо напротив канатной дороги. 40 злотых за лыжный комплект за 4 часа. Катался я больше 4-х часов, доплату с меня не взяли.
Билет на подъемник покупается в большом здании. 110 злотых на целый день, 90 злотых за 4 часа. Вечерний билет с 15.00 40 злотых за 3 часа. Дороговато по сравнению с Бялкой. Катался я реально больше 4х часов, т.к. время считается от входа на канатную дорогу. Последний раз можно прийти за 5 минут до конца оплаченного времени, и еще раз подняться и сьехать вниз.
От нижней станции идут два подъемника.
Большой подъемник - закрытые кабинки на 6 человек. С лыжами и сноубордами ехать нельзя! Нужно всю снарягу снимать, ставить в специальное место на кабинке, и садиться внутрь. Канатная дорога также обслуживает "пеших" туристов , подъем без лыжного снаряжения оплачивается по другому тарифу (более дешевому - см тарифы для туристов на сайте)
На большой подьемник всегда очередь, но движется она довольно быстро.
В среднем время подъема на самый верх 12-14 минут, из них 10 минут ты едешь на канатной дороге (она довольно длинная), а 2-4 минуты стоишь в очереди.
Большой подъемник везет на начало самой длинной трассы (2600 метров длина спуска, перепад высоты 460 метров)
Рядом есть короткий подъемник в половину горы, со скамейками где не нужно снимать лыжи. С него можно сьехать по двум "красным" трассам длиной 100 метров на выбор, которые идут почти параллельно друг другу (номер 1 и номер 6) или съехать через "сноу-парк" (трасса с трамплинами для фристайлистов) . На этот подъемник очереди нет совсем.
Поднявшись на самую вершину, оттуда можно съехать аж четырьмя вариантами
вариант 1 - трасса номер 3 (синяя) переходящая на середине склона в трассу номер 1 (красная). длина 2600 м. Наиболее популярный вариант, т.к. он самый длинный, и соединяет верхнюю и нижнюю станцию.
Верхняя часть (синяя) хороша для начинающих, довольно пологая. Финишный ее участок представляет собой почти "стол" , где можно сесть на промежуточный бугель и опять поехать вверх.
Далее начинается развилка , откуда можно съехать 3-мя путями
1) по трассе номер 1 (красной) - до нижней станции большой канатной дороги
2) по трассе номер 4 (красной) - до отдельного бугеля, на котором можно вернуться только до середины горы
3) по трассе номер 5 (черной) - там есть отдельный бугель. не съезжал
4) по трассе номер 6 (красной) или через сноу-парк. оно почти параллельно трассе 1 , не съезжал.
Есть еще отдельная красная трасса с самого верха (2а) соединяющаяся внизу с трассой 4
Если у вас много времени, можете испробовать все способы.
Я два раза съехал по трассе 4, она очень хорошая по качеству (лучше чем трасса 1 внизу), но там бугель, и очередь на него очень медленно движется , т.к. посадка там по одному человеку. Есть еще второй бугель параллельно, но они его выключили. В общем мне не понравилось что там больше ждешь чем катаешься.
Оборот по самой длинной трассе занимает примерно 25-30 минут
12-13 мин едешь вверх на подъемнике (включая очередь)
8-10 минут съезжаешь вниз. спортсмены вроде за 6 мин съезжают.
я раза 3 падал , поэтому у меня получалось небыстро, засек свое время спуска получилось в среднем 9 мин.
Трассы все хорошие, без бугров. Но 1-я трасса внизу уже была так сильно раскатана к концу дня, что на ней образовались места твердого как стекло наста, на котором лыжи проскальзывают в поворотах и можно упасть. Старался не ехать по таким местам, но пару раз навернулся. Лучше съезжать ближе к самому правому краю трассы, возле границы леса - там всегда свежий снежок .
Я не сильно опытный катальщик, поэтому было немного стыдно как 10-летные детишки меня объезжают как метеоры.
На вершине горы есть всякие заведения где можно погреться и пожрать. Также в середине синей трассы номер 3 есть колыба, где можно остановиться, скинуть лыжи и поесть. Я там сделал себе перерыв на обед. Внизу также есть кафешки но туда я не заходил. Не понравилось что на нижней станции туалет платный (2 зл.) - тут и так люди немаленькие деньги за скипассы платят, и они жмотятся с этих денег покрыть расходы на туалет?
Как добраться без машины? Туда ездят тур.автобусы , я видел несколько штук. Возможно турфирма какая-то возит.
В силу приличного расстояния от Кракова, наверное лучше ездить туда с ночевкой.
Персонал проката очень понравился, заботливые ребята, помогали мне надеть и снять ботинки :-) и взяли рюкзак на хранение безвозмездно.
Они еще спросили меня буду ли я завтра тоже ботинки брать? наверное большинство едут туда на 2 дня